Классы взломостойкости металлических дверей

Классы взломостойкости входных дверей

Существует целый ряд нормативных документов, которые регламентируют требования к металлическим дверям (ГОСТ Р 51072-97, ГОСТ Р 50862-96, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96, СНиП 21-01-97, РД 78.147-93 МВД РФ).

В данных документах защитная железная дверь определяется как устройство, устойчивое ко взлому, конструкция которого включает в себя дверную коробку и полотно, закрепленное на ней подвижно. В положении «закрыто» полотно фиксируется в коробке двери при помощи замка или механизма запирания.
В соответствии с этими же СНиПами и ГОСТами взлом двери – это процесс, целью которого является открытие доступа в защищаемое дверью помещение. В ходе взлома нарушается целостность двери или ее составных частей.
Способность двери противостоять взлому называется устойчивость ко взлому
 
Определить величину сопротивления ко взлому (Ec) можно определить по формуле:
 
Ec = k*t+b,

 
где k – это коэффициент, характеризующий различные техпараметры инструмента (вес, размеры, мощность и т. п.) и вероятность того, что человека, применяющего данный инструмент обнаружат из-за шума, вибрации или других факторов, t – время, затраченное на работу инструмента (измеряется в минутах), b –базисное значение инструмента, которое определяет сложности с доставкой инструмента к взламываемой двери, потребность в электроэнергии и т .п.

В приведенных документах указаны числовые значения коэффициентов k и b для разных инструментов. Если для взлома двери используется сразу несколько инструментов, то, чтобы определить величину сопротивления, время, затраченное на работу инструмента, умножают на самый высокий из использованных инструментов коэффициент. К получившемуся числу прибавляют сумму базисных значений всех использованных инструментов.

В таблице 1 мы даем значения для классов взломостойкости дверей.

Таблица I.

Класс устойчивости

Минимальное значение сопротивления E

Частичный доступ

Полный доступ

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

Для наглядности приведем такой пример. Стальная входная дверь, для вскрытия которой применяют гвоздодер, лом длиной до 75 см или рычаг с насадками, «продержалась» до частичного вскрытия 5 минут, до полного – 9. Эта дверь имеет первый класс взломостойкости. Двери четвертого класса взломоустойчивости потребуют от злоумышленников при аналогичных условиях 23 и 35 минут соответственно.

Примите к сведению: класс взломоустойчивости определяется по минимальному значению величины Eс. Следовательно, это значит, что далеко не все двери одного класса взламываются при помощи, скажем, лома за одно и то же время. Это значит лишь, что есть другой способ взлома такой двери (например, с использованием болгарки) за такое время. Но шум, производимый инструментом, сделает все эту деятельность бессмысленной в многоквартирном доме.

Запомните – нет дверей, 100-процентно устойчивых к взлому. Все зависит от имеющегося времени и инструментов. Кроме того, стоит иметь в виду – устанавливать дверь, более прочную, чем стены, не имеет смысла. Логично, если степень их защищенности будет совпадать. В наши дни разработаны инструменты, благодаря которым злоумышленники за короткое время смогут сделать отверстие в бетонной стене, позволяющее им проникнуть в помещение. В монолитных домах стены наиболее устойчивы к таким воздействиям.

Защитный сейфовый дверной блок

Кроме названных классов взломоустойчивых дверей, есть 9 классов устойчивых ко взлому дверей, предназначенных для хранилищ ценностей и сейфов.

Взломостойкость дверей от V до XIII класса

Дверь, предназначенная для хранилищ ценностей и сейфов, XI класса взломостойкости имеет Eс, которые в 10 раз выше показателя сопротивления полному доступу двери IV класса взломостойкости. Ее масса – от тысячи килограммов, а минимальная цена – не менее 3 тысяч долларов.
Естественно, вы догадываетесь, что продажа «сейфовых» дверей для квартир по 100 долларов – это либо мошенничество, либо ошибка самих продавцов (не знающих даже специальной терминологии).

Запирающие системы

Запирание металлических дверей сейчас производится:
- ключами или деталями механизмов механических замков (вертушками);
- средствами идентификации (на биопараметры, магнитными полосами карточек, электронными ключами-чипами);
- по радиоканалам, брелоками;
-другими специальными системами.

Согласно стандартам, защитные двери снабжаются двумя замковыми устройствами классов А и В. Секретность их отпирания представлена в таблице 2.

Таблица 2

Класс замкового устройства

Количество комбинаций ключа

Количество комбинаций кода

А

25000

80000

В

100000

100000

В таблице 3 даются сведения о количестве замковых устройств, которые входят в состав запирающего механизма, для дверей различных классов взломостойкости

Таблица 3

Класс устойчивости двери

Количество замковых устройств

Класса А

Класса В

I

1

0

II

1

0

III

0

1

IV

0

2

Обычно защитную дверь устанавливают на вход в жилище. И она должна быть по-настоящему прочной, чтобы оказать сопротивление при грубом силовом или интеллектуальном взломе.

В настоящее время лучшими защитными дверями считаются стальные. И к ним предъявляются следующие требования:

  1. прочность к вскрытию разными методами;

  2. жесткая конструкция, которая гарантирует отсутсвие перекосов и деформаций;

  3. Качественные запирающие устройства;

  4. Отличные теплоизоляционные свойства;

  5. Отсутствие просадки двери на петлях в течение длительного периода времени;

  6. Покрытие двери должно быть устойчиво к различным видам воздействия;

  7. Перекрытие доступа к крепежным инструментам;

  8. Снабжение глазком или системой видеонаблюдения.

Другие новости

Первенство по футболу среди ветеранов 40+

19.05.2022

19 апреля в нашем регионе стартовали игры Первенства по футболу среди ветеранов 40+. 

подробнее

Майская скидка 5%

29.04.2022

Двери противопожарные / технические любых модификаций!
Люки противопожарные / технические любых модификаций!
Дополнительные комплектующие, нестандартная фурнитура!

подробнее

Предпраздничное потепление цен!

20.04.2022

Ближайшие 2 недели действуют специальные цены!

подробнее

УВАЖАЕМЫЕ ПАРТНЕРЫ

28.03.2022

В ближайшие 15 дней принимаем заказы по СПЕЦИАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ:
СКИДКА 5% на нестандартную фурнитуру и дополнительную комплектакцию

подробнее

Тамбурные двери

10.01.2022

Тамбурную дверь устанавливают для того, чтобы отделить на лестничной клетке площадь непосредственно перед несколькими квартирами.

подробнее

Важная информация

14.12.2021

Наша продукция полностью соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза “О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения” (ТР ЕАЭС 043/2017): Сертификат соответствия № ЕАЭС RU C-RU.ПБ58.В.00286/21.

подробнее

Частые вопросы клиентов

08.06.2015

подробнее

Вскрытие методом бампинга

08.06.2015

Этот метод вскрытия предназначен для штифтовых цилиндровых механизмов секретности. Вместо оригинального ключа вставляют заранее подготовленную заготовку ключа (бамп-ключ).

подробнее

Порошковое покрытие

08.06.2015

Из всех видов отделки двери, пожалуй, самым популярным и надежным является порошковое покрытие. Его наносят с помощью специального современного оборудования.

подробнее

Как определить качество входной двери

08.06.2015

Решив установить новую входную дверь, люди часто теряются, не зная, на что обратить внимание при выборе, как определить, насколько она надежна. В этой статье мы расскажем о некоторых критериях качества металлических дверей.

подробнее

Входная дверь для загородного дома

08.06.2015

В этой статье мы поможем вам разобраться, какими качествами должна обладать хорошая входная дверь для коттеджа, дачи, и в чем ее отличия от стандартной входной квартирной.

подробнее

Шумоизоляция металлических дверей

08.06.2015

Качественная входная дверь должна защищать жилище не только от нежеланных гостей, но и от холода, ветра и шума и неприятных запахов. Как известно, тишина в подъезде многоквартирного дома – вещь, практически недостижимая: хлопают двери соседских квартир, гремит лифт, с улицы доносится невнятное автомобильное гудение.

подробнее

Служба вскрытия и сохранения замков

08.06.2015

Эту статью мы посвятим нашим партнерам – Службе вскрытия и сохранения замков. Профессионалы, работающие в Воронеже в этой сфере уже более 6 лет, могут вскрыть практически любую дверь, не повреждая замок.

подробнее

Способы установки металлических дверей

08.06.2015

Один из распространенных способов монтажа двери -  это способ установки Б-1 с использованием монтажных пластин. Дверная коробка монтируется в стеновом проеме таким образом, что ее наличники накладываются снаружи на кромки проема.

подробнее

Как выбрать металлическую дверь

08.06.2015

В данной статье мы расскажем о важнейших характеристиках входных дверей, на которые стоит ориентироваться, совершая покупку.

подробнее

Ложные пазы

08.06.2015

В этой статье речь пойдет о специальной выемке, расположенной на вертикальной кромке кодового выступа сувальды (это и есть ложный паз). Предназначено это устройство для того, чтобы вскрыть сувальдный замок с помощью отмычек было как можно сложнее.

подробнее

Методы вскрытия и способы защиты

08.06.2015

Какими бы крепкими ни делали замки, всегда находятся любители проверить их на прочность. За долгие годы были придуманы самые разные методы вскрытия замков. О них и о способах защиты мы и расскажем поподробнее.

подробнее

Виды металлических дверей

08.06.2015

Конструкции входных дверей из профиля бывают различными – простыми, усиленными, с притвором. Понятно, что от того, насколько широка коробка, зависят и надёжность, и теплозащитные свойства двери. Уберечь квартиру от непрошеных гостей поможет гнутый короб.

подробнее

Конструкции дверей

08.06.2015

На дверях внутреннего открывания, сторона открывания определяется только со стороны помещения.

подробнее

Тамбурные двери

08.06.2015

Тамбурные двери можно встретить как в современных многоквартирных высотках, так и в постройках прошлого века. Самой распространенной областью применения являются лестничные площадки, в данном случае такая дверь служит эффективным средством обособления нескольких соседних квартир с целью повышения уровня безопасности.

подробнее

Получитьконсультацию

Задайте ваши вопросы нашему менеджеру и получите ответ в течение 15 минут!

Отправляя нам свои данные Вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с действующим соглашением